Кампания 5: The Ranger * Миссия 1: The Refugees
Сложность:   Heroic
Бонусы: - Druid Elder: 2
- Cristall: 10
- Master Hanter: 4

Цели и условия миссии:

  • Удержать границу
  • Не пересекать границу
  • Findan должен выжить

Внимание! Ниже следуют два прохождения: для версий 1.5 и 1.1

Прохождение на версии 1.5 игры.

Бонус можно выбирать на свой вкус, выбор не критичен. Кристалы помогают быстрей отстроиться, друиды и мастера лука помогают при отбитии шахт. Лично я брала мастеров лука.

Прокачка героя: я сосредоточилась на логистике, удаче и атаке. Гильдию магов выше 2 уровня всё равно построить не дадут, отбить сокровищницу магов с парочкой фениксов в охране представлялось невозможным, в хижине магии тоже не давали.

Прохождение:
На старте у нас старина Findan 1го уровня и город Damlad, где имеются жилище 1-го уровня, таверна, дом старейшин и цитадель. Сразу же строим ратушу (+1000 золота в день) и нанимаем второго героя, в отряде которого очень желательны эльфы. Финдан с отрядом из эльфов и пиксей бежит к лесопилке рядом с городом, которую и отбивает без потерь. Не обращая внимания на зомби, охраняющих Храм магического пасса, возвращается к городу, отдаёт войска второму герою, который бежит по направлению к Дому на дереве, нанимает стрелков, и движется к виднеющемуся руднику. Сделав из крестьян подушечки для булавок, на третий день чуть не добегаем до города. Финдан тем временем собирает всю древесину в округе и строит в городе дома для стрелков, не забыв их проапгрейдить.
На 4-6 день вашей лихорадочной деятельности к вам приходят гости... Впрочем, за редким исключением(пришла Рэйвен и у неё с собой много драконов и призраков), на этот «звонок» можно не обращать внимания, гарнизон разберётся сам.
Кроме того, на первой неделе следует: в городе построить магистрат, рынок и гильдию магии первого уровня; вне города захватить самоцветную шахту и пещеру с кристалами.
Вторую неделю начинаем с покупки ещё одного родного героя для ускорения сбора полезных ископаемых и не очень. В городе строимся по мере возможностей, обязательны друиды и единороги, по возможности тренты и Magic Pond.
На 4/5 день второй недели к вам придёт следующий «гость», на которого уже придётся обратить внимание. Гарнизон, до того, как пасть смертью храбрых, должен изничтожить как можно больше «толстых» вражин, друидам стоит зациклиться на призраках – пока не долетели и не отняли ману. Затем, Финдан забегает домой и записывает в книжечку кого может(мой мог не очень много, поскольку на тот момент имел всего лишь 4ый уровень; 1-4-2-3; продвинутая атака и экспертная логистика). Нехватка опыта компенсировалась довольно большим войском, пополнив которое в начале следующей недели, идём бить некроманта.
Начало третьей недели посвящаем найму очередного «родного» героя, доставляющего Финдану пополнение, и собственно добеганию до искомого гарнизона (Важно сделать это не позднее 3-4 дня, иначе игра будет проиграна – возьмут второй гарнизон.) В бой берём только стрелков и спрайтов для прикрытия, и готовимся к тому, что уцелеют только мастера лука, остальными придётся пожертвовать).
В этот момент есть любопытная закономерность: если вы закончили бой, сохранив вполне приличное количество мастеров лука, то некроманты вполне могут и не приходить больше, или приходить, но такими слабенькими, что с ними легко расправляется гарнизон. Т.е. вы можете посвятить себя оббеганию всевозможных повышалок и отбиванию необходимых объектов (Форт на холме, две мельницы, пара площадок боевого танца). Строим по минимуму, скоро вам будут нужны деньги.
Если на четвёртой неделе к вам заглянёт некромант, его можно и не бить. До прихода Биары осталось не долго, и за это время нужно немного подтянуть остальных четырёх героев, записав им в заклятые враги кого-нибудь из инферно(скорей всего, это будут рогатые демоны).
На четвёртый день второго месяца Биара проходит центральный гарнизон, на третий день она добежит до замка.
К этому времени нужно выстроить цепочку к Форту, чтобы передать засаженному в замок Финдану апгрейженых трентов, единорогов и друидов.
Армию Биары нельзя назвать очень сильной, но и слабой она также не является. Можно подстраховаться, подсунув ей героев-смертников(мои вынесли всех бесов, немного церберов и демонов), и дотянуть до начала следующей недели, после чего игра заканчивается даже на автобое, на котором мой Финдан получил два недостающих до предела уровня.

Автор прохождения: Дух противоречия


Прохождение на версии 1.1 игры.

Бонус: не важно что брать, пусть будут друиды.

Стартовые условия и идея прохождения:
   На этот раз у нас герой ничего особенного из себя не представляет. После монстров Аграэля и Раелага абилка у Финдана  весьма посредственная: отстрел части вражеского войска перед битвой. Навыки у него понятное дело Avenger. Ну и Атака с абилкой тактика. Заклинаний нет. Армия следующая: 4 hanters, 5 blade dancers, 23 pixies.
У нас один замок, и в нём почти ничего нет. Правда, есть таверна. У компа тоже один некрополис, но это не имеет значения. Замок за границей. Нам туда не попасть. Также на карте находятся 5 наших гарнизонов. Это и есть граница- за них заходить нельзя. Напрямую из них войска к себе не сгрузить, но способ существует. О нём позже. 
 
Развитие героя:
Findan ограничен 12 уровнем. У нас есть навык атаки. И тактика в нём. В избушке рядом с замком нам дают навык-лучше бы дали что-то полезное, вроде магии света или защиты. На карте есть ещё пара избушек, но они охраняются и в них уж как повезёт, а эту можно контролировать рестартом. Ещё будут нужны  Удача и Лидерство. Причём эти надо повышать сразу, как только дают, ибо на следующей карте они нужны будут позарез.

Прохождение:
   Сложность  всё таки Heroic. Нам нужны благоприятные условия для старта. В таверне нужны два родных героя. Лучший из родных героев Ylthin. На халяву единорог и палатка. Второй не важен, лишь бы свой. Смотрим на гарнизоны. Сохраняемся и начинаем пропускать ходы. Посмотрев куда пойдут первые две атаки ,отдаём Ylthin всё имеющееся в наличии войско и с одним dancer бегом по дороге к этому гарнизону. Ylthin  дни бьёт без потерь охрану   лесопилки  и рудного карьера, а также двеллинг Hanters. И с небольшими потерями берёт кристальную шахту справа от замка за ручьём.(Её можно и не брать но других дел пока нет. Второй герой собирает ставшие доступными кучки ресурсов. В замке потихоньку строимся.
   Findan встает внутри нужного нам гарнизона, посетив флаги и статую повышающие мораль, если попались по пути.Теперь на гарнизон нападает комп. Проиграть ему врядли удастся, но надо чтоб выжило как можно больше войск.Выходим из гарнизона, и видим что войска увязались за нами. Если гарнизон сдать вроде нечего страшного не произойдёт, покажут ролик и отправят отбивать его обратно. Два гарнизона под контролем врага одновременно- поражение.

На 30 день появится армия демонов. Если враг пойдет через центральный гарнизон, то можно это использовать уже известным способом. За две недели спокойствия перед приходом демона оббегаем Финданом несколько повышалок. Заходим в дом за магией. Если есть дипломатия- можно нацеплять войск. К примеру 190 marksmen лишними не будут. Армия придёт солидная, но даже автобой с ней справляется. Побеждаем, смотрим ролик и идём дальше. Впереди уровни сложнее, а потому интересней.

Автор прохождения: Captain Smollett


Добавление от dost_sir:

В версии 1.2 поменялась одна существенная деталь: из гарнизонов войска не забрать. Никак. Даже если встать в гарнизон и ждать нападения: в бою будут участвовать только войска героя. Отсюда неутешительный вывод: всего-всего на карте не обойти, всех объектов не отбить. У нас мало войск, и их жесткая экономия ставится во главу угла. Отчетливо начинаем осознавать, что в замке у нас только цитадель (прирост не на полную катушку), драконов нет, улучшения жилищ от друидов и выше – нет. Капитолия – нет. А деньги понадобятся. Ресурсов на Герое мало, поэтому наш начальный бонус – 10 кристаллов.

Я позволил себе «выбрать» еще пару-тройку бонусов в начале: Оссира в таверне (у него лучники) и полезный навык в ближайшей ведьминой лачуге. Как и советовалось многими бывалыми игроками, я в самом начале выяснил, где  будет ближайшее нападение и смогу ли я его отбить без поддержки извне (сохраняемся в начале, жмем на передачу хода до пятницы, в ночь на субботу будет нападение).

Я методом горьких проб и ошибок выбрал для себя несколько ключевых объектов, которые важно взять под контроль. Кроме перечисленных (на мой вкус) на карте есть свиток воскрешения, сапоги путешественника и лук. Важность каждого объекта может меняться в зависимости от ситуации. Мой выбор при моем прохождении таков:

  1. Жилище эльфов-лучников у дома (берется на второй день).
  2. 2-е жилище лучников (чуть поодаль), защищается внушительной кучей мастеров-лучников. Берется тогда, когда суммарный прирост от жилища в будущем превысит потери в бою. Интересно, выпадет ли кому-нибудь удача на присоединение охраняющих жилище эльфов? Не смотря на стремление к объекту, при выигрышном для меня прохождении я так и не удосужился туда заскочить, предпочел время потратить на другие нужды.
  3. Золотая шахта на востоке. Мне вполне хватило денег от нее после захвата ее в начале третьей недели.
  4. Шахта самоцветов, ближайшая к городу. Чтобы не строить в замке хранилище. На первой неделе захватываем.
  5. Форт на холме. Важно, чтобы к середине третьей недели он был отбит, и были деньги на улучшение. Я улучшал только энтов, т.е на итоговый бой у меня вышли улучшенные в замке войска 1-3-го уровней, друиды, единороги и улучшенные и неулучшенные энты (скупленные в замке на четвертой и начале пятой неделе).
  6. Арена (+2 атаки), остальные улучшалки: что успеется обойти без значительных потерь.
  7. Хранилище магов. Посетил на четвертой неделе, имея эксперта светлой магии, чтобы минимизировать потери. Обошелся 17-ю дриадами.

Что еще важно: на какие гарнизоны и когда придутся нападению врагов, да и силы нападающих значение имеют. Время – наш враг, поэтому надо стараться отбиться от нападения силами гарнизонов. Мне удалось отбить два из трех нападений (1-е и 3-е). Благодаря этому, Файдаэн имел больше времени на беготню за повышалками и ресурсами. Особенно важно, чтобы центральный гарнизон оставили в покое до прихода Биары: мы должны эту выскочку максимально ослабить. Если гарнизон битый, то Биара пройдет почти без потерь. А так, мне удалось вынести всех бесов, часть кобыл, суккубов и церберов.

В замке вполне можно на первой неделе построить друидов, на второй – единорогов и энтов. Альковы энтов я не строил, был напряг с серой. Улучшил жилища по возможности, гильдия магов второго уровня, улучшенная расовая постройка, рынок, фонтан +2 удачи.

В конце можно использовать тактику «выжженной земли»: Биара отчего-то не идет дальше, если убьет двоих наших героев. То есть, ее можно задержать. Цена вопроса: 5500 в день – стоимость двух героев (если они 2-й и 3-й после Файдаэна).  Поэтому так важны деньги в конце. Если не сдерживать Биару, то она придет к замку до конца четвертой недели. А так, я дотянул до понедельника и скупил в замке прирост. Наши жертвы Биаре должны быть активны: обеспечиваем по шесть единичных стеков, чтобы наш герой-жертва кого-нибудь вынес в свой ход. Мне выпала в замке ледяная глыба, уносившая по одной кобыле за бой. А это не мало :э)

В бою из полезных заклинаний было только воскрешение, взятое от магов. Его и колдовал. Пришлось нелегко, осталось два лучника-эльфа, но это с первого же раза при ручной битве, без переигровки боя.


Полностью открытую карту этой миссии можно посмотреть здесь (1,4 Мбайт).
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Ведущий сайта Игорь Савенков (aka LaBoule)Дизайнер Волков Сергей (aka G-RAY)

© 1998-2011 Golden Telecom. Все права защищены. Предоставляется в соответствии с "Соглашением об использовании".
Heroes of Might & Magic V и все элементы игры © 2005 Ubisoft Entertainment. Все права защищены. Все права на издание игры
в России, СНГ и странах Балтии принадлежат компании Nival Interactive. Все права на распространение игры в России, СНГ и странах Балтии принадлежат компании "1С".